В ПФР пояснили, кто сможет досрочно получать пенсию

В законе предусмотрено три варианта

Безработные мужчины не младше 60 лет и женщины 55 лет могут претендовать на получение пенсии за два года до достижения пенсионного возраста. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России, передает «Интерфакс».

«Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного период», — говорится в сообщении ПФР.

Для граждан предпенсионного возраста с начала текущего года был увеличен максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11 тыс. 280 рублей в течение одного года.

Всего в законе предусмотрено три варианта, при которых возможен досрочный выход на пенсию. В первом случае — для безработных, как было сказано выше. Во втором случае — на пенсию за два года до достижения пенсионного возраста смогут выйти женщины со стажем не менее 37 лет и не младше 55 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет и не младше 60 лет.

Третий способ досрочного выхода на пенсию предусмотрен для многодетных женщин. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если четверо — на четыре года раньше.

Источник www.bfm.ru