Правительство поддержало законопроект о братьях и сестрах в одной школе

В специализированные школы дети смогут поступать по своим талантам и возможностям.

Правительство поддержало законопроект о братьях и сестрах в одной школе

Правительство России поддержало законопроект, дающий младшим братьям и сестрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи.

Право ребенка учиться вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье. Если в семье не двое, а трое детей, и все попали в разные школы, как развезти их всех утром? И это не единственная головная боль, возникающая у родителей.

Но если родители развелись, и дети тоже разделены по разным домам, то правило "одна семья — одна школа" не включится. Надо обязательно, чтобы братья и сестры делили кров. В правительстве России инициативу поддержали с одним замечанием:

"Идея законопроекта заслуживает поддержки, однако следует отметить, что общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на образование, регулируются Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", которым определено правовое положение участников отношений в сфере образования". Поэтому право преимущественного приема детей, проживающих в одной семье, на прием в одну школу необходимо закрепить и в статье 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Соответствующие поправки можно будет внести в проект ко второму чтению.

Однако когда дело доходит до специализированных школ, здесь дороги братьев, скорее всего, должны разойтись. Если так вышло, что — один физик, другой — лирик, то школу каждый выбирает по себе. Есть школы с углубленным изучением каких-то наук, они проводят отбор учеников. Здесь все должны проходить испытание на общих основаниях. 

Источник www.u-mama.ru