Пенс объявил об отводе сил курдов из безопасной зоны в Сирии

Вице-президент США отметил, что скоро американские войска смогут вернуться домой

Силы курдов вывели свои войска из зоны безопасности в Сирии. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс на торжественном мероприятии Heritage Foundation в Вашингтоне. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Мы получили сообщение от командующего сирийскими силами обороны о том, что все их вооруженные силы выведены из безопасной зоны под турецким военным контролем, и до того, как я приехал сюда, наша команда продолжала общаться с обеими сторонами в надежде, что в ближайшее время может быть достигнуто постоянное прекращение огня», — сказал Пенс, отметив, что «благодаря сильному руководству со стороны президента Дональда Трампа у нас есть возможность для постоянного прекращения огня».

Вице-президент отметил, что США благодарны курдским союзникам за их помощь в кампании против «Исламского государства» (запрещена в РФ). «Теперь, когда наши военные и наши союзники достигли наших целей против ИГИЛ (запрещена в РФ), президент Трамп держит свое слово перед американским народом, и наши войска начинают возвращаться домой», — сказал Пенс.

Турция 9 октября объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов по позициям курдских формирований. В прошлый четверг Турция и США заключили соглашение, в соответствии с которым Анкара приостановила боевые действия в Сирии против курдских формирований. Курды, в свою очередь, должны отвести силы от так называемой зоны безопасности. На прошлой неделе на фоне военной операции Турции США вывели свои подразделения из северо-восточных районов Сирии. Накануне стало известно, что Россия и Турция достигли соглашения о совместном патрулировании в районах Сирии, что позволит вывести курдские войска из контролируемой Турцией «безопасной зоны».

Источник www.bfm.ru