Криптовалютные кошельки: все, что Вы хотели знать. Часть 3

Криптовалютные кошельки: все, что Вы хотели знать. Часть 3

Примеры мошенничества с криптовалютным кошельком в криптовалюте

Теперь, когда вы полностью осведомлены о работе кошельков и о том, чем они отличаются от традиционных цифровых кошельков, давайте рассмотрим несколько кейсов мошенничеств, чтобы дать вам представление о рисках безопасности, связанных с использованием крипто-кошелька:

Кейс 1
Самый популярный пример взлома криптовалюты — прошлогодний инцидент с Binance. По-видимому, хакеры украли криптовалюту на сумму 40 миллионов долларов США у Binance — крупнейшей в мире биржи цифровых денег. Binance сообщил, что кража криптовалюты была совершена из одного кошелька, который был собственным биткойн-кошельком компании. Также киберпреступники украли ключи API, двухфакторные коды и другую информацию.

Кейс 2
Другие случаи хакерских операций с крипто-кошельком включают в себя кражу XRP на сумму 10 миллионов долларов, сделанную хакерами из кошелька пользователей GateHub в июне прошлого года. Предоставляя информацию об инциденте, служба криптовалютного кошелька сообщила, что киберпреступники смогли взломать около 100 кошельков XRP Ledger, чтобы украсть деньги.

Кейс 3
В отчете Chainalysis, опубликованном в конце прошлого года, подчеркивалось, что мошенникам PlusToken удалось вывести около 185 миллионов долларов из общего количества украденных биткойнов, и они также несут ответственность за резкое снижение цен на биткойны в конце 2019 года. Прежде чем обналичивать деньги, хакеры осуществили более 24 000 переводов на 71 000 различных биткойн-адресов, используя специальный кошелек, в котором используется биткоин-совместимая технология конфиденциальности — CoinJoin.

Риски, связанные с использованием кошелька криптовалюты

Подделка

В случае подмены вредоносная программа, присутствующая в пользовательской системе, пытается изменить адрес кошелька отправителя, пытаясь отвлечь другого человека для отправки криптовалюты на неправильный адрес кошелька. Крипто-кошельки с менее безопасными протоколами безопасности часто могут стать жертвами таких хакерских инцидентов. Следовательно, всегда проверяйте уровень защиты, который вам предлагает крипто-кошелек.

Потеря средств

Как уже говорилось, вам нужен как закрытый, так и открытый ключи для доступа к вашему крипто кошельку и средствам, хранящимся в нем. Следовательно, важно, чтобы вы хранили оба ключа надежно. Хранение закрытых ключей в зашифрованном виде также важно, чтобы свести к минимуму вероятность того, что кто-то получит доступ к средствам вашего кошелька без вашего разрешения.

Высокие комиссионные

При использовании крипто-кошельков пользователи также платят за оплату транзакций, которые могут доходить до 50% от отправленной суммы. Игнорирование этих вещей может привести к большим финансовым потерям для вас.

Централизованная структура

Вы должны знать, что публичный адрес вашего крипто-кошелька виден в сети блокчейнов (исключая частные), который может легко увидеть каждый; следовательно, ваши кошельки подвержены риску атак со стороны хакеров.

Сторнирование платежей

При использовании крипто-кошельков для виртуальной текущей передачи всегда не забывайте вводить правильный публичный адрес своего получателя, поскольку транзакции, однажды выполненные на блокчейне, не могут быть отменены из-за его природы. Вы можете потерять свои деньги, так как они будут переведены на неправильный адрес кошелька.

Актуальные идеи о том, как обезопасить свой кошелек криптовалюты

Если вы любите использовать криптовалюты, вот несколько важных мер безопасности, которые вы должны учитывать, чтобы обезопасить свой кошелек и средства, хранящиеся внутри:

Храните ваши личные ключи в безопасности
Когда кто-то получает доступ к закрытым ключам или паролям вашего крипто-кошелька, ваши средства просто исчезают. Поэтому всегда не забывайте безопасно хранить свои личные ключи и следить за тем, чтобы никто не имел доступа к вашим личным ключам или паролю кошелька.

Чтобы сохранить ваши личные ключи в безопасности, следуйте этим советам по безопасности:
Не храните свою криптовалюту в обменном кошельке в течение длительного периода времени.

Запишите свой закрытый ключ на листе бумаги, а не храните его на каком-либо электронном устройстве. Вы также должны защищать эту бумагу от прямого нагрева.

Если вы используете аппаратный кошелек, всегда выбирайте ПИН-код, который сложно декодировать кому-либо.

Никогда не раскрывайте свои криптовалюты публично под своим настоящим именем или публичным адресом. Некоторые хакеры могут попытаться проникнуть в ваш крипто-кошелек, чтобы украсть ваши средства, даже если вы храните их в хранилище с холодным кошельком.

Выбирайте криптокошелек с умом

Всегда выбирайте кошелек, который хранит ваши личные ключи в зашифрованном виде онлайн. Поставщики решений крипто-кошелька, такие как Corin, предлагают шифрование с закрытым ключом, которое предотвращает взлом вашего крипто-кошелька. Для пользователей, обеспокоенных киберугрозами, холодные кошельки являются лучшим решением. Вы можете использовать кошельки холодного хранения, такие как Trezor или Ledger, чтобы киберпреступники держались подальше от ваших средств, хранящихся внутри крипто-кошелька.

Алексей Штерншис

Pi Capital Union

Источник xn--80abcnjeb0bfeb0bgh.xn--p1ai